
E585
Lattato ferroso
CATEGORIA:
Lattati
DGA (mg/kg p.c./die):
0,8
FUNZIONE:
NOTE
Il Lattato ferroso è un sale di ferro dell'Acido lattico (E270). Nell'industria alimentare è usato come agente stabilizzante del colore per le olive nere, conferendo loro un colore nero uniforme. Nell'Unione Europea questo additivo è autorizzato solo per l'uso con le olive, e negli integratori alimentari. Per evitare consumo in eccesso di questo additivo l'Agenzia europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha stabilito una bassa DGA (Dose giornaliera ammissibile). Ad alte dosi può essere tossico a causa dell'accumulo di ferro nell'organismo che esercita effetti sia a livello locale che sistemico: per la mucosa gastrointestinale è corrosivo (nausea, diarrea, vomito con presenza di sangue) e può influenzare negativamente cuore, sangue (bassa pressione, debolezza, disidratazione), polmoni, fegato, sistema nervoso (vertigini, brividi, mal di testa, fino a convulsioni e coma), pelle (rossore, labbra e unghie di colore bluastro).
DOVE LO TROVI
Solo in olive confezionate in salamoia o sott'aceto, integratori alimentari.
Kosher tranne periodo Pesach. Può anche essere non Kosher.
Vegan ok. Può essere però ottenuto anche da siero di latte. Vedi anche E270.