
E968
Eritritolo
CATEGORIA:
Edulcoranti
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Eritritolo è un poliolo naturalmente presente in alcuni tipi di frutta e verdura, in cibi fermentati come pere, uva, meloni o salsa di soia. Ha un sapore simile al Saccarosio ma con ridotto potere dolcificante (60-70%), praticamente zero calorie, non è cariogeno e l'aumento della glicemia è inferiore, non ha retrogusti che ne possano limitare l'uso nell'industria alimentare. In combinazione con altri dolcificanti (E960 Stevia soprattutto) aumenta la dolcezza, maschera retrogusti sgradevoli e aggiunge corposità al sapore degli alimenti. Dal 2015 è autorizzato anche nelle bevande aromatizzate light o senza zucchero come esaltatore di sapidità. A differenza di altri polioli l'Eritritolo ha una tolleranza digestiva più elevata quindi non provoca grossi disturbi intestinali se ingerito in grosse quantità. Ha indice glicemico e insulinico prossimi allo zero, il che lo rende adatto ai soggetti diabetici. L'Eritritolo ha dimostrato anche essere un ottimo antiossidante, contrastando l'effetto dei radicali liberi provocati dall'iperglicemia.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti a ridotto contenuto calorico o senza zucchero (light, zero, senza zuccheri aggiunti, sugar free, ecc.), gomme da masticare, caramelle e caramelle gommose, prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, gelato, confetture, gelatine e marmellate, creme dolci da spalmare, prodotti a base di cacao e cioccolato, prodotti da forno, prodotti di confetteria, cereali per la prima colazione e prodotti a base di cereali, bevande gassate, bevande aromatizzate, succhi di frutta, pasticceria industriale, prodotti dietetici speciali e medici per il controllo del peso, integratori alimentari, dolcificanti da tavola in polvere, in compresse e liquidi, prodotti per rinfrescare l'alito.