
E966
Lattitolo / Lactitolo
CATEGORIA:
Edulcoranti
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Lattitolo è un poliolo (cosi come come il Sorbitolo E420, il Mannitolo E421 e lo Xilitolo E967). Ha un potere dolcificante di circa il 40% del Saccarosio, e un potere calorico di circa la metà dello zucchero. Non è cariogeno e l'aumento della glicemia è inferiore. Proprio per il suo basso potere edulcorante è usato spesso in combinazione con altri, Aspartame (E951) e Acesulfame K (E950) in particolare. Nell'Unione Europea il suo uso non è consentito nelle bevande perché la quantità necessaria per avere l'effetto voluto dovrebbe essere talmente alta da provocare seri disturbi intestinali (diarrea). Il Lattitolo ha un effetto lassativo e per tale motivo i produttori devono inserire in etichetta l'indicazione "Un consumo eccessivo può avere effetti lassativi" in tutti quei prodotti che contengono più del 10% di Lattitolo.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti a ridotto contenuto calorico o senza zucchero (light, zero, senza zuccheri aggiunti, sugar free, ecc.), gomme da masticare, caramelle e caramelle gommose, prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, gelato, confetture, gelatine e marmellate, creme dolci da spalmare, prodotti a base di cacao e cioccolato, prodotti da forno, prodotti di confetteria, cereali per la prima colazione e prodotti a base di cereali, dolcificanti da tavola in polvere, compresse e liquidi, bevande gassate, bevande aromatizzate, succhi di frutta, pasticceria industriale.
Kosher tutto l'anno.