
E965
Maltitolo
CATEGORIA:
Edulcoranti
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Maltitolo è un poliolo (cosi come come il Sorbitolo E420, il Mannitolo E421 e lo Xilitolo E967) che si ottiene a partire dallo sciroppo di Maltosio. Si divide in due sottocategorie: E965 (i) Maltitolo, E965 (ii) Sciroppo di maltitolo. Ha circa il 75% del potere dolcificante del Saccarosio e viene usato nell'industria alimentare come dolcificante in quanto ha un apporto nettamente inferiore di calorie rispetto agli zuccheri e non è cariogeno, ma anche come agente umidificante. Il suo uso è considerato sicuro ai livelli di consumo di una normale dieta giornaliera, ma similmente agli altri polialcoli, è poco assorbito a livello gastrico e quindi un consumo elevato di questa sostanza può portare ad un'accelerazione del transito intestinale fino ad avere effetti lassativi. La tolleranza è individuale e dipende dalla frequenza con cui viene assunto e dalla dose ingerita. Gli alimenti contenenti più del 10% di maltitolo devono riportare in etichetta l'indicazione "Un consumo eccessivo può avere effetti lassativi".
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti a ridotto contenuto calorico o senza zucchero (light, zero, senza zuccheri aggiunti, sugar free, ecc.), gomme da masticare, caramelle e caramelle gommose, prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, gelato, confetture, gelatine e marmellate, creme dolci da spalmare, prodotti a base di cacao e cioccolato, prodotti da forno, prodotti di confetteria, cereali per la prima colazione e prodotti a base di cereali, dolcificanti da tavola in polvere, in compresse e liquidi, bevande gassate, bevande aromatizzate, succhi di frutta, pasticceria industriale.
Kosher tranne periodo Pesach.