
E964
Sciroppo di poliglicitolo
CATEGORIA:
Edulcoranti
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Poliglicitolo è un dolcificante artificiale a base di polioli, utilizzato come sostituto dello zucchero. Viene solitamente usato in prodotti alimentari e farmaceutici per il suo potere dolcificante simile a quello del Saccarosio con un apporto nettamente inferiore di calorie. Non causa picchi glicemici (fattore importante per i soggetti diabetici) e non è cariogeno. Viene prodotto sia in forma di polvere che sciroppo. Il Poliglicitolo è costituito da una miscela di molecole di glucosio per il 95-97% e carboidrati quali Maltitolo (E965) e Isomalto (E953). Approvato in moltissimi Stati in quanto è considerato sicuro. Un dosaggio superiore alla normale dieta giornaliera può provocare disturbi gastrici e diarrea, ma dipende dalla sensibilità del singolo individuo. L'EFSA (Autorità per la sicurezza alimentare) non ha fissato alcun limite per la DGA.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come prodotti a ridotto contenuto calorico o senza zucchero (light, zero, senza zuccheri aggiunti, sugar free, ecc.), caramelle, gomme da masticare, dessert, marmellate e confetture, creme dolci da spalmare, prodotti a base di cacao e cioccolato, prodotti di confetteria, cereali per la prima colazione, prodotti da forno, gelato bevande aromatizzate alla frutta, prodotti per rinfrescare l'alito.