
E963
Tagatosio
CATEGORIA:
Edulcoranti
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Tagatosio è uno zucchero semplice che si trova naturalmente nell'essudato dell'albero del cacao (Sterculia setigera) e nei latticini. Si presenta come polvere, cristallina, bianca, solubile in acqua, sapore zuccherino. Il suo potere dolcificante è simile a quello del Saccarosio ma a metà delle calorie. Viene usato sia come dolcificante che come stabilizzante, per trattenere l'umidità e migliorare il gusto degli alimenti in cui è addizionato. È un prodotto relativamente nuovo su cui l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ripone molte aspettative in quanto se usato in sostituzione di altri zuccheri può contribuire al mantenimento della mineralizzazione dei denti e non è cariogeno. Inoltre vi è un minor aumento del glucosio nel sangue. Per ottenere tali effetti però, la quantità addizionata non deve far abbassare il pH della placca al di sotto di 5,7 durante e 30 minuti dopo il consumo.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come dolci da forno, marmellate e confetture, prodotti a base di cacao e cioccolato, alimenti adatti al consumo per diabetici.