top of page
coloranti e additivi alimentari

E958

Glicirrizina / Acido glicirrizico

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Edulcoranti

DGA (mg/kg p.c./die):

2

FUNZIONE:

EDULCORANTE - È una sostanza utilizzata per conferire un sapore dolce agli alimenti. Può essere aggiunta direttamente ai prodotti, in sostituzione dello zucchero, o essere venduta separatamente come edulcorante da tavola. Possono essere utili in caso di diabete o durante una dieta dimagrante, ma non devono avere un uso continuativo in sostituzione dello zucchero.

NOTE

La Glicirrizina è il principio attivo estratto dalla pianta di liquirizia (Glycyrrhiza glabra) appartenente alla famiglia delle Fabacee. Questo principio attivo ha un'azione antinfiammatoria e antivirale, molto usata in ambito medico e farmaceutico dove viene usata come gastroprotettore per le terapie contro l'ulcera, malattie croniche del fegato, gastriti. Nell'industria alimentare viene usato come dolcificante avendo un potere dolcificante maggiore del Saccarosio. Ad alte dosi può provocare ipertensione ed edema per l'accumulo di ioni di sodio e acqua. Alcuni studi americani attribuiscono a questo additivo un aumento di probabilità di disordini del comportamento e cognitivi nei bambini e donne in gravidanza. Altri studi ipotizzano che la Glicirrizina possa danneggiare la placenta lasciando passare alcuni tipi di ormoni prodotti dalla madre e legati allo stress. La Glicirrizina (e quindi anche la liquirizia) va assunta solo saltuariamente perché ha effetti collaterali sui sali minerali nell'organismo. Può provocare ritenzione idrica, aumento della pressione, gonfiore al viso e caviglie, emicrania e astenia. È sconsigliato il consumo ad individui che soffrono di ipertensione, edemi, diabete, cirrosi, alle donne in gravidanza o allattamento.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di prodotti come caramelle aromatizzate per la gola, sciroppi (anche per la tosse), pasticceria industriale, salse e condimenti, frutta secca lavorata, gomme da masticare, preparati per bevande da infusione, bevande aromatizzate, pasticceria industriale, prodotti destinati all'alimentazione per diabetici, dolcificanti, integratori alimentari.

Vegan

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page