
E958
Glicirrizina / Acido glicirrizico
CATEGORIA:
Edulcoranti
DGA (mg/kg p.c./die):
2
FUNZIONE:
NOTE
La Glicirrizina è il principio attivo estratto dalla pianta di liquirizia (Glycyrrhiza glabra) appartenente alla famiglia delle Fabacee. Questo principio attivo ha un'azione antinfiammatoria e antivirale, molto usata in ambito medico e farmaceutico dove viene usata come gastroprotettore per le terapie contro l'ulcera, malattie croniche del fegato, gastriti. Nell'industria alimentare viene usato come dolcificante avendo un potere dolcificante maggiore del Saccarosio. Ad alte dosi può provocare ipertensione ed edema per l'accumulo di ioni di sodio e acqua. Alcuni studi americani attribuiscono a questo additivo un aumento di probabilità di disordini del comportamento e cognitivi nei bambini e donne in gravidanza. Altri studi ipotizzano che la Glicirrizina possa danneggiare la placenta lasciando passare alcuni tipi di ormoni prodotti dalla madre e legati allo stress. La Glicirrizina (e quindi anche la liquirizia) va assunta solo saltuariamente perché ha effetti collaterali sui sali minerali nell'organismo. Può provocare ritenzione idrica, aumento della pressione, gonfiore al viso e caviglie, emicrania e astenia. È sconsigliato il consumo ad individui che soffrono di ipertensione, edemi, diabete, cirrosi, alle donne in gravidanza o allattamento.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di prodotti come caramelle aromatizzate per la gola, sciroppi (anche per la tosse), pasticceria industriale, salse e condimenti, frutta secca lavorata, gomme da masticare, preparati per bevande da infusione, bevande aromatizzate, pasticceria industriale, prodotti destinati all'alimentazione per diabetici, dolcificanti, integratori alimentari.