
E957
Taumatina
CATEGORIA:
Edulcoranti
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
La Taumatina è una molecola composta dalle proteine Taumatina I e Taumatina II, naturalmente presente nel frutto del Thaumatococcus Daniellii che è una grande pianta erbacea originaria dell'Africa. Di questa specie fanno parte il katamfe, l'African serendipity berry. Si presenta come polvere, color crema, inodore, praticamente privo di calorie, ed il suo potere dolcificante è circa 3000 volte più alto del Saccarosio e per questo viene usata in quantità molto ridotte. Alcuni studi del 2015 evidenziarono che il consumo di edulcoranti non influiva sul controllo del peso o della glicemia nel diabetico. In pratica non c'è alcun vantaggio nel consumo di edulcoranti nel lungo periodo al posto dello zucchero, ma escludono la tossicità.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti a ridotto contenuto calorico o senza zucchero (light, zero, senza zuccheri aggiunti, sugar free, ecc.), preparati aromatizzati a base di latte fermentato, gelato, preparati a base di cacao e cioccolato, decorazioni e ripieni per pasticceria industriale, prodotti di confetteria, latte vegetale, succhi di frutta, yogurt, bevande alcoliche, salse e condimenti, snack a base di patate o cereali, gomme da masticare, dolcificanti da tavola in polvere, in compresse e liquidi, dessert, integratori alimentari liquidi o in compresse, prodotti per rinfrescare l'alito.
Kosher tutto l'anno.