
E955
Sucralosio


CATEGORIA:
Edulcoranti
DGA (mg/kg p.c./die):
15
FUNZIONE:
NOTE
Il Sucralosio è un dolcificante industriale, circa 500-600 volte più dolce del Saccarosio. Commercialmente viene venduto addizionandolo con polveri da taglio e altri dolcificanti in modo da avere un prodotto con la stessa consistenza dello zucchero e all'incirca lo stesso potere dolcificante. Si è stimata la presenza di Sucralosio in più di 4500 prodotti alimentari, fra cibi e bevande. Alcuni studi del 2015 evidenziarono che il consumo di edulcoranti non influiva sul controllo del peso o della glicemia nel diabetico. In pratica non c'è alcun vantaggio nel consumo di edulcoranti nel lungo periodo al posto dello zucchero, ma escludono la tossicità. Anzi, ulteriori studi nel 2019 mostrano come addirittura possano favorire un aumento di peso nel lungo periodo e alterazione della flora intestinale.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti a ridotto contenuto calorico o senza zucchero (light, zero, senza zuccheri aggiunti, sugar free, ecc.), preparati aromatizzati a base di latte fermentato, gelato, frutta in vaschetta, marmellate e confetture, creme dolci da spalmare, preparati a base di frutta e verdura, prodotti a base di cacao e cioccolato, bevande aromatizzate, bibite gassate, succhi di frutta, birra, sidro, bevande alcoliche, bevande energetiche e isotoniche, frullati, latte vegetale, yogurt, gomme da masticare, prodotti di confetteria, cereali per la prima colazione, zuppe, minestre e brodi, conserve di pesce, crostacei e molluschi, dolcificanti da tavola in polvere, in compresse o liquidi, senape, salse e condimenti, pasticceria industriale, prodotti da forno, sciroppi, prodotti dietetici speciali e medici per il controllo del peso, integratori alimentari.
Kosher tutto l'anno.