
E953
Isomalto
CATEGORIA:
Edulcoranti
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Isomalto è un alcool di zucchero, un alditolo, che si ottiene a partire dal saccarosio. Si presenta come sostanza cristallina, bianca e inodore, ha un piccolo impatto sui livelli di glucosio nel sangue e non è cariogeno. Il suo valore energetico è inferiore a quello dello zucchero, basso indice glicemico, ed ha delle proprietà lassative. Importante sottolineare che nell'Unione Europea il suo uso non è autorizzato nelle bevande. Questo perché la quantità che si dovrebbe usare per ottenere l'effetto dolcificante voluto, dovrebbe essere talmente elevata da provocare intensi disturbi intestinali (diarrea in primis). Gli alimenti addizionati con più del 10% di Isomalto devono riportare obbligatoriamente in etichetta la dicitura "Un consumo eccessivo può avere effetti lassativi". Nonostante ciò le autorità non hanno ritenuto necessario dover stabilire una DGA.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti come bevande aromatizzate, pasticceria industriale, prodotti a ridotto contenuto calorico o senza zucchero (light, zero, senza zuccheri aggiunti, sugar free, ecc.), prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, gelato, marmellate e gelatine, creme da spalmare, gomme da masticare, preparati a base di cacao e cioccolato, prodotti da forno, prodotti di confetteria, salse e condimenti, senape, alimenti dietetici speciali e medici per il controllo del peso, prodotti per intolleranti al glutine, integratori alimentari.
Kosher tranne periodo Pesach.