
E948
Ossigeno
CATEGORIA:
Gas per confezionamento
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Ossigeno è il terzo elemento più abbondante dell'universo dopo idrogeno ed elio. Si presenta come gas inodore e incolore. È essenziale per la vita per la quasi totalità degli esseri viventi. Nell'industria viene usato per la produzione di acciaio e plastica, saldatura, come propellente, come riserva d'aria in aeromobili, alpinismo e immersioni. Nell'industria chimica entra nei processi di produzione di Acido acrilico, Acido benzoico, Perossido di idrogeno, in molti settori della medicina e ospedalieri dato che è considerato un farmaco a tutti gli effetti. L'Ossigeno è un elemento molto instabile e quindi spesso reagisce anche violentemente con altri elementi. Nell'industria alimentare viene usato come gas d'imballaggio e propellente. Frai gas d'imballaggio l'Ossigeno è il più usato per confezionare industrialmente carni fresche. Ciò potrebbe essere un controsenso dato che gli altri gas d'imballaggio si usano proprio per togliere ossigeno agli alimenti per un mantenimento più lungo delle qualità organolettiche. Ma in questo modo agli occhi del consumatore le carni sembrano più fresche e di qualità migliore. Questo perché l'elevata concentrazione di ossigeno favorisce il mantenimento del colore rosso delle carni. Alcuni studi affermano che carni e salumi confezionati "in atmosfera protettiva" ricca di ossigeno, avrebbero una maggiore ossidazione dei lipidi (colesterolo e acidi grassi). Questa ossidazione aumenterebbe il rischio di ateroma (degenerazione della parete arteriosa dovuta al deposito di placche di grasso) ostacolando il flusso sanguigno. L'uso di questo additivo non è consentito per alimenti destinati all'infanzia.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come oli e grassi vegetali spray, propellente per panna spray e prodotti simili, snack confezionati industrialmente in busta, carni fresche confezionate industrialmente.
Kosher tutto l'anno.