
E941
Azoto
CATEGORIA:
Gas per confezionamento
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Azoto è il quinto elemento più abbondante nell'universo, il primo elemento per abbondanza nell'aria, ed il quarto più presente nel corpo umano. È presente in tutti gli organismi viventi in molecole come DNA, proteine e ATP (Adenosina trifosfato). Si presenta come gas incolore, inodore, insapore. Commercialmente è usato nella produzione di ammoniaca, per la produzione di fertilizzante e per la produzione di Acido nitrico. Utilizzato nell'industria siderurgica entra nella produzione di acciaio e titanio. Nell'industria alimentare viene usato come gas d'imballaggio: gli alimenti in presenza di ossigeno si deteriorano per la proliferazione batterica e fungina. Quelli confezionati con questo gas al posto dell'ossigeno invece allungano notevolmente la loro durata di conservazione. Il produttore non è obbligato ad inserire in etichetta l'esatta composizione del gas d'imballaggio, ma solo la dicitura "Confezionato in atmosfera protettiva" (indicata anche come MAP, Modified Atmosphere Packaging), oppure come agente congelante e per rendere più ariose e cremose mousse, creme e formaggi. L'Azoto, essendo un componente naturale dell'aria è considerato sicuro e non vi è alcun tipo di rischio.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come prodotti confezionati in busta o in barattolo, tranne gli alimenti destinati a lattanti e bambini, alcuni tipi di formaggio, creme e mousse.
Kosher tutto l'anno.