
E939
Elio
CATEGORIA:
Gas per confezionamento
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Elio è un gas nobile. Si presenta come gas monoatomico incolore, inodore, insapore, non tossico e inerte. Dopo l'idrogeno, è l'elemento più leggero e più abbondante nell'universo osservabile, ed è l'elemento fra tutti con il punto di ebollizione più basso. Può solidificare se sottoposto ad altissime pressioni. Ha numerosi usi industriali: nella criogenia (settore più importante) viene usato in forma liquida per raffreddamento di magneti superconduttori (applicazione commerciale nelle apparecchiature per risonanza magnetica). Viene usato poi in altri settori per la pressurizzazione, creazione di atmosfera protettiva, nella saldatura ad arco e, in misura minore per l'uso nei palloni sonda e dirigibili, e miscelati con altri gas per le immersioni di profondità. Un uso importante è nella localizzazione di perdite di gas in impianti a vuoto, infatti viene usato come gas traccia. Nell'industria alimentare viene usato come gas d'imballaggio: gli alimenti in presenza di ossigeno si deteriorano per la proliferazione batterica e fungina. Quelli confezionati con questo gas al posto dell'ossigeno invece allungano notevolmente la loro durata di conservazione. Il produttore non è obbligato ad inserire in etichetta l'esatta composizione del gas d'imballaggio, ma solo la dicitura "Confezionato in atmosfera protettiva" (indicata anche come MAP, Modified Atmosphere Packaging). L'Elio, essendo un componente naturale dell'aria è considerato sicuro e non vi è alcun tipo di rischio anche per il fatto che si tratta di un gas inerte.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti come quelli confezionati in busta o in barattolo, tranne gli alimenti destinati a lattanti e bambini.
Kosher tutto l'anno.