top of page
coloranti e additivi alimentari

E927

Azodicarbonammide / Azodiformamide

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Agente di trattamento farine

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

AGENTE SCHIUMOGENO - È una sostanza che addizionata agli alimenti crea schiuma.

NOTE

L'Azodicarbonammide è un composto organico e si presenta come polvere cristallina, inodore, colore dal giallo all'arancio. Il composto è utilizzato generalmente nell'industria chimica delle plastiche come agente schiumogeno ed espandente, per la produzione di espanso termoplastico (poliuretano), polimeri, gomme, materiale plastico destinato al contatto con i cibi, tappetini per yoga. Nell'industria alimentare è usato per migliorare gli impasti ammorbidendoli e rendendoli più ariosi ed elastici, come agente sbiancante delle farine. Il suo uso alimentare è vietato nell'Unione Europea ed in Australia (rientrano nel bando anche quei prodotti plastici destinati ad uso alimentare). È autorizzato invece negli Stati Uniti e Canada con una DGA (Dose giornaliera ammissibile) di 45mg.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come farine, prodotti da forno.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page