
E926
Diossido di cloro
CATEGORIA:
Altri
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Diossido di cloro è un gas volatile instabile che si ottiene per reazione tra Clorito di sodio e Cloro gassoso. Viene usato principalmente per disinfezione delle acque in quanto le sue proprietà biocide lo rendono più efficace del Cloro contro batteri, virus e alcuni patogeni fra cui la Legionella. È utilizzato per disinfettare le acque dopo inondazioni ed eventi simili, ed è efficace anche nella disinfezione dell'aria (fu usato nel 2001 negli Stati Uniti durante la contaminazione di Antrace) La pericolosità di questo additivo dipende dalla sua concentrazione e dalla volatilità. Ha largo impiego nell'industria cartaria per lo sbiancamento della cellulosa. Nell'industria alimentare è usato per la disinfezione della superficie di frutta e verdura, utile per eliminare patogeni come l'Escherichia coli. Va comunque detto che nell'Unione Europea questo additivo è in fase di revisione.
DOVE LO TROVI
Solo su frutta e verdura per il trattamento superficiale.
Kosher tutto l'anno.