top of page
coloranti e additivi alimentari

E920

L-Cisteina

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Agente di trattamento farine

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

ANTIAGGLOMERANTE - È una sostanza che riduce la tendenza di particelle individuali di un prodotto alimentare ad aderire l'una all'altra, per evitare che si formino grumi.

NOTE

La Cisteina è un amminoacido la cui caratteristica più importante è il suo contenuto di zolfo. È naturalmente presente nelle carni, pesce, soia, cereali, latticini, e in quantità minori in alcuni tipi di frutta e verdura. Nell'industria alimentare è usata come agente di trattamento delle farine: evita l'agglomerarsi delle polveri, ammorbidisce gli impasti rendendoli più ariosi ed elastici, contribuisce a rendere l'aroma più corposo dei prodotti da forno. Il suo uso è autorizzato anche nei prodotti per bambini - biscotti in particolare - perché contribuisce a rendere meno friabili i biscotti e quindi abbassare il rischio di soffocamento. Non sono stati fissati limiti di assunzione in quanto la Cisteina si trova in molti alimenti in natura e il suo consumo come additivo è notevolmente inferiore a quelle di una normale dieta.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come farine, biscotti e fette biscottate per bambini, prodotti a base di cereali per lattanti e bambini.

Halal Mushbooh Haram Non Kosher Non Vegan

Halal se ottenuto per sintesi. 

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page