
E920
L-Cisteina


CATEGORIA:
Agente di trattamento farine
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
La Cisteina è un amminoacido la cui caratteristica più importante è il suo contenuto di zolfo. È naturalmente presente nelle carni, pesce, soia, cereali, latticini, e in quantità minori in alcuni tipi di frutta e verdura. Nell'industria alimentare è usata come agente di trattamento delle farine: evita l'agglomerarsi delle polveri, ammorbidisce gli impasti rendendoli più ariosi ed elastici, contribuisce a rendere l'aroma più corposo dei prodotti da forno. Il suo uso è autorizzato anche nei prodotti per bambini - biscotti in particolare - perché contribuisce a rendere meno friabili i biscotti e quindi abbassare il rischio di soffocamento. Non sono stati fissati limiti di assunzione in quanto la Cisteina si trova in molti alimenti in natura e il suo consumo come additivo è notevolmente inferiore a quelle di una normale dieta.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come farine, biscotti e fette biscottate per bambini, prodotti a base di cereali per lattanti e bambini.
Halal se ottenuto per sintesi.