
E903
Cera di carnauba


CATEGORIA:
Cere
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
La Cera di carnauba è una sostanza che si ricava dalle foglie di una palma originaria del Brasile (Copernicia prunifera) le cui foglie vengono raccolte quando sono ancora chiuse e protette da una sottile strato di cera (da qui il nome di cera brasiliana). Ha diversi usi industriali, come componente nelle cere per auto e mobili, nei lucidi per scarpe, miscelata con cera vergine si utilizza per la realizzazione di modelli per stampi, come agente distaccante di manufatti in vetroresina. Nell'industria cosmetica viene utilizzata nella preparazione di creme, rossetti, stick di vario tipo per accrescerne rigidità e lucentezza. Nell'industria farmaceutica è usato come agente di rivestimento per pastiglie e capsule. Nell'industria alimentare è usata come agente di rivestimento lucidante in molte preparazioni dolciarie o in caramelle (m&m's, Smarties, Tic tac, Golia, Fruittella, Haribo, Mentos, ecc).
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come frutta, frutta tropicale, frutta a guscio e grani di caffè per il trattamento superficiale, prodotti di confetteria, gomme da masticare, prodotti da forno con glassatura al cioccolato, decorazioni e ripieni per pasticceria industriale, preparati a base di cacao e cioccolato, snack a base di patate e cereali, integratori alimentari, prodotti per rinfrescare l'alito.
Kosher tutto l'anno.