
E901
Cera di api bianca e gialla
CATEGORIA:
Cere
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
La Cera d'api è naturalmente prodotta dalle api del genere Apis. Viene perciò prelevata dalle celle vuote dei favi, disciolta in acqua calda, e poi purificata a seconda dell'impiego a cui è destinata. Si divide in due sottocategorie: Cera d'api bianca E901 (i), Cera d'api gialla E901 (ii). Nell'industria ha molteplici funzioni, come la fabbricazione di candele, come lubrificante e lucidante, come materiale modellabile per creazione di sculture e gioielli. Si passa anche per l'industria cosmetica (cera per capelli e baffi, e depilatoria, industria farmaceutica (cera ossea), in pittura si usa nella tecnica detta ad "encausto"). Nell'industria alimentare viene usata come agente di rivestimento per alcuni tipi di formaggio per la protezione durante la stagionatura, addensante ed emulsionante. Se applicata sulla superficie degli alimenti, dona loro un aspetto brillante, ma previene anche l'essiccazione e la perdita degli aromi.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come gelati biscotto confezionati, decorazioni e ripieni per pasticceria industriale, trattamento superficiale di frutta anche esotica e chicchi di caffè, prodotti di confetteria, prodotti da forno con glassature al cioccolato, preparati a base di cacao e cioccolato, snack a base di patate e cereali, integratori alimentari, prodotti per rinfrescare l'alito.
Kosher tutto l'anno.
La cera è un essudato prodotto dalle api. Alcuni non lo considerano un additivo vegano, altri invece lo accettano.