
E636
Maltolo
CATEGORIA:
DGA (mg/kg p.c./die):
1
FUNZIONE:
NOTE
Il Maltolo è un composto organico naturalmente presente ad esempio nella corteccia di larice, negli aghi di pino, nella cicoria, nel cocco e nel malto tostato (da cui il nome). Si presenta come polvere bianca cristallina, solubile in acqua calda. Ha diversi impieghi nell'industria farmaceutica come ad esempio funzioni antitumorali. Questo perché diversi studi italiani hanno suggerito che questa sostanza - di base innocua - se opportunamente modificata può dare origine a nuove molecole definite interessanti dal punto di vista medico. Nell'industria alimentare si usa come esaltatore di sapidità. Possiede l'odore dello zucchero filato o del caramello, quindi dona una fragranza dolce agli aromi, nel pane e dolci. Attualmente questo additivo è vietato in Australia, mentre nell'Unione Europea si trova in stato di revisione.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come bevande, yogurt, pasticceria industriale, prodotti da forno, pane.
Kosher tranne periodo Pesach. Può anche essere non Kosher.
Vegan ok. Ma a volte può essere ottenuto dal lattosio.