top of page
coloranti e additivi alimentari

E634

Calcio 5’-ribonucleotidi

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Ribonucleotidi

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

ESALTATORE DI SAPIDITÀ - È una sostanza in grado di esaltare il sapore o la fragranza di un alimento, spesso nascondendo la mancanza di ingredienti di qualità. Non svolge nessuna funzione importante nella nostra alimentazione e abitua il consumatore a un sapore artificiale intenso.

NOTE

Il Calcio 5’-ribonucleotidi, sono i sali di calcio dell'Acido ribonucleico e si producono a partire dai sali di Acido guanilico (E629) e Acido inosinico (E630). Si presenta come sostanza cristallina o in polvere, bianca, inodore. Nell'industria alimentare viene utilizzato come esaltatore di sapidità e concorre, insieme agli altri inosinati (E631-633) ed ai glutammati (E620-E625) a comporre il gusto noto come umami (il quinto sapore asiatico: gli altri quattro sono il dolce, salato, amaro, aspro). I composti come l'Acido inosinico e i sui sali, insieme a glutammati e guanilati, possiamo definirli come una sorta di eccitanti in quanto il consumo di prodotti che li contengono attiva i recettori neuronali che stimolano il cervello ad indurre la sensazione di volere ancora più cibo che li contiene, come ad esempio la voglia irresistibile di divorare il pacchetto di patatine. Anche per questo motivo si utilizzano questi additivi in prodotti poco salutari ultraprocessati. I composti vengono metabolizzati dall'organismo come acido urico. Un aumento di concentrazione di acido urico nel sangue può favorire nei soggetti predisposti la gotta.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come prodotti salati in genere, patate fritte, snack, chips, nachos, frutta secca, dessert, verdure essiccate, in bottiglia o in lattina, verdure fritte, zuppe e minestre disidratate in busta, dadi per brodo, preparati granulari per brodo, prodotti a base di concentrato di carne, salse e condimenti, salsa di soia, olive (anche in salamoia), salsicce ed insaccati, formaggio spalmabile, prodotti a base di carne, preparati a base di pesce e molluschi, pesce in scatola, alcuni tipi di pasta orientale, zuppe orientali istantanee o precotte, pasta o risotti in busta, cibo precotto, sale dietetico.

Halal Mushbooh Haram Non Kosher Non Vegan

Halal se i lieviti si ottengono dalla canna da zucchero.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page