
E632
Inosinato dipotassico
CATEGORIA:
Ribonucleotidi
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Inosinato dipotassico è il sale di potassio dell' Acido inosinico (E630). Nell'industria alimentare viene utilizzato come esaltatore di sapidità e concorre, insieme agli altri inosinati (E631-633) ed ai glutammati (E620-E625) a comporre il gusto noto come umami (il quinto sapore asiatico: gli altri quattro sono il dolce, salato, amaro, aspro). I composti come l'Acido inosinico e i sui sali, insieme a glutammati e guanilati, possiamo definirli come una sorta di eccitanti in quanto il consumo di prodotti che li contengono attiva i recettori neuronali che stimolano il cervello ad indurre la sensazione di volere ancora più cibo che li contiene, come ad esempio la voglia irresistibile di divorare il pacchetto di patatine. Anche per questo motivo si utilizzano questi additivi in prodotti poco salutari ultraprocessati. Sono considerati notevolmente più efficaci dei glutammati ai quali vengono comunque miscelati per potenziare maggiormente l'efficacia in quei prodotti che perdono una parte significante di sapore a causa dei processi industriali. Al netto di tutte le congetture l'utilizzo dei gruppi di inosinati insieme a glutammati e guanilati, può celare un inganno per il consumatore, dato che spesso viene utilizzato per migliorare alimenti fatti con materie prime di scarsa qualità.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti salati in genere, patate fritte, snack, chips, nachos, frutta secca, zuppe e minestre disidratate in busta, dadi per brodo, preparati granulari per brodo, prodotti a base di concentrato di carne, salse e condimenti, salsa di soia, olive (anche in salamoia), salsicce ed insaccati, formaggio spalmabile, prodotti a base di carne, preparati a base di pesce e molluschi, pesce in scatola, alcuni tipi di pasta orientale, zuppe orientali istantanee o precotte, pasta o risotti in busta, cibo precotto, sale dietetico.
Halal se i lieviti si ottengono dalla canna da zucchero.