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coloranti e additivi alimentari

E629

Guanilato di calcio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Ribonucleotidi

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

ESALTATORE DI SAPIDITÀ - È una sostanza in grado di esaltare il sapore o la fragranza di un alimento, spesso nascondendo la mancanza di ingredienti di qualità. Non svolge nessuna funzione importante nella nostra alimentazione e abitua il consumatore a un sapore artificiale intenso.

NOTE

Il Guanilato di calcio è sale di calcio dell' Acido guanilico (E626). Questi composti possiamo definirli come una sorta di eccitanti in quanto il consumo di prodotti che li contengono attiva i recettori neuronali che stimolano il cervello ad indurre la sensazione di volere ancora più cibo che li contiene, come ad esempio la voglia irresistibile di divorare il pacchetto di patatine. Anche per questo motivo si utilizzano questi additivi (glutammati e guanilati) in prodotti poco salutari ultraprocessati ed industriali. Nell'industria alimentare vengono usati come esaltatori di sapidità e sono considerati notevolmente più efficaci dei glutammati ai quali vengono comunque miscelati per potenziare maggiormente l'efficacia in quei prodotti che perdono una parte significativa di sapore a causa dei processi industriali, in modo da creare quel particolare gusto chiamato umami. L'Acido guanilico e i suoi sali vengono metabolizzati dall'organismo come acido urico. Un aumento di concentrazione di acido urico nel sangue può favorire nei soggetti predisposti la gotta. Viene definito sostanzialmente innocuo, ma bisognerebbe anche tener conto di un certo marketing aggressivo per il commercio di questi prodotti, provenienti in gran parte dalla Cina, che fa in modo che vengano dipinti come non nocivi e gradevoli. Al netto di tutte le congetture l'utilizzo del gruppi di glutammati e guanilati può celare un inganno per il consumatore, dato che spesso viene utilizzato per migliorare alimenti fatti con materie prime di scarsa qualità.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come patate fritte, snack, chips e nachos, frutta secca, zuppe e minestre disidratate in busta, dadi per brodo, preparati granulari per brodo, olive confezionate (anche in salamoia), preparati a base di concentrato di carne, salse e condimenti, salsa di soia, formaggio spalmabile, pizza surgelata, salsicce ed insaccati, prodotti a base di carne, pesce e molluschi, sushi e surimi, pesce in lattina, alcuni tipi di pasta orientale, zuppe orientali precotte o istantanee, pasta o risotti in busta, cibo precotto, sale dietetico.

Halal Mushbooh Haram Non Kosher Vegan Non Vegan

Halal se ottenuto da fonti vegetali, pesce o lieviti. Haram se ottenuto da maiale.

Vegan ok. Ma può anche essere ottenuto da fonti animali come il pesce.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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