top of page
coloranti e additivi alimentari

E556

Silicato di alluminio e calcio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Silicati

DGA (mg/kg p.c./die):

1 (Dose settimanale)

FUNZIONE:

ANTIAGGLOMERANTE - È una sostanza che riduce la tendenza di particelle individuali di un prodotto alimentare ad aderire l'una all'altra, per evitare che si formino grumi.

NOTE

Il Silicato di alluminio e calcio è un antiagglomerante naturale o sintetico e, come gli altri contenenti alluminio (gruppo E520-E523, E541, E552-E555) concorre notevolmente all'apporto di alluminio nell'organismo, che rimane elevato per molte categorie di popolazione, con il risultato di favorire l'accumulo nel lungo periodo. Ciò ha effetti negativi: può interferire sul sistema nervoso, sullo sviluppo osseo, sulla fertilità, problemi renali ed epatici. Inoltre sono stati osservati effetti neurotossici su individui sottoposti a dialisi e potrebbero avere un legame con l'insorgenza di malattie neurodegenerative sull'uomo, come Alzheimer e Parkinson, ma anche iperattività e disordini dell'attenzione. Considerati tutti questi fattori l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) nel 2008 ha preferito indicare una Dose settimanale ammissibile (TWI) di 1 mg/kg di peso corporeo/settimana, e non una dose giornaliera, in attesa di uno studio esaustivo sull'esposizione all'alluminio causato dall'accumulo dei vari additivi che lo contengono. In Paesi come Cina e Giappone si fa largo uso di riso sbiancato (con talco della California) e si è notato che forme di cancro all'intestino sono tra le più numerose al mondo in quanto questo tipo di talco contiene fino al 40% di Tremolite, un tipo di amianto (asbesto). Nell'Unione Europea il suo uso è autorizzato dal 2014 solo su specifiche categorie di lavorazione.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti (con limitazioni se in polvere o compresse) come sale, preparati in polvere, salse e condimenti, spezie essiccate in polvere (vaniglia, aglio, cipolla), zucchero a velo, farine per fruttura, preparati solubili per the e cacao, caffè in cialde, alcuni tipi di prodotti lattiero-caseari confezionati (affettati o grattugiati), formaggio fuso, oli e grassi spray, zuppe e minestre disidratate in busta, alcuni tipi di riso, prodotti da forno, alcuni tipi di pasta orientale, prodotti di confetteria, sale e suoi surrogati, gomme da masticare, preparati a base di cereali per lattanti e bambini, prodotti dietetici in compresse, integratori alimentari, dolcificanti da tavola.

Halal Mushbooh Haram Kosher Vegan

Halal se ottenuto con calcio da fonti minerali. Haram se ottenuto da ossa di maiale.

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page