
E555
Silicato di potassio e alluminio
CATEGORIA:
Silicati
DGA (mg/kg p.c./die):
1 (Dose settimanale)
FUNZIONE:
NOTE
Il Silicato di potassio e alluminio è un additivo che generalmente viene usato come agente di supporto di coloranti, nello specifico Biossido di titanio (E171) e Ossidi e Idrossidi di ferro (E172). L'additivo, come gli altri contenenti alluminio (gruppo E520-E523, E541, E552-E556) concorre notevolmente all'apporto di alluminio nell'organismo, che rimane elevato per molte categorie di popolazione, con il risultato di favorire l'accumulo nel lungo periodo. Ciò ha effetti negativi: può interferire sul sistema nervoso, sullo sviluppo osseo, sulla fertilità, problemi renali ed epatici. Inoltre sono stati osservati effetti neurotossici su individui sottoposti a dialisi e potrebbero avere un legame con l'insorgenza di malattie neurodegenerative sull'uomo, come Alzheimer e Parkinson, ma anche iperattività e disordini dell'attenzione. Considerati tutti questi fattori l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) nel 2008 ha preferito indicare una Dose settimanale ammissibile (TWI) di 1 mg/kg di peso corporeo/settimana, e non una dose giornaliera, in attesa di uno studio esaustivo sull'esposizione all'alluminio causato dall'accumulo dei vari additivi che lo contengono. In Paesi come Cine e Giappone si fa largo uso di riso sbiancato (con talco della California) e si è notato che forme di cancro all'intestino sono tra le piiù numerose al mondo in quanto questo tipo di talco contiene fino al 40% di Tremolite, un tipo di amianto (asbesto). Nell'Unione Europea il suo uso è autorizzato dal 2014 solo su specifiche categorie di lavorazione.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come sale, preparati in polvere, salse e condimenti, spezie essiccate in polvere (vaniglia, aglio, cipolla), zucchero a velo, farine per frittura, preparati solubili per the e cacao, caffè in cialde, alcuni tipi di prodotti lattiero-caseari confezionati (affettati o grattugiati), formaggio fuso, oli e grassi spray, zuppe e minestre disidratate in busta, alcuni tipi di riso, prodotti da forno, alcuni tipi di pasta orientale, prodotti di confetteria, sale e suoi surrogati, gomme da masticare, preparati a base di cereali per lattanti e bambini, prodotti dietetici in compresse, ed in genere tutti quelli dove sono presenti E171 e E172.
Kosher tutto l'anno.