top of page
coloranti e additivi alimentari

E553b

Talco

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Silicati

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

ANTIAGGLOMERANTE - È una sostanza che riduce la tendenza di particelle individuali di un prodotto alimentare ad aderire l'una all'altra, per evitare che si formino grumi.

NOTE

Il Talco è un composto minerale noto fin dall'antichità, presente sia nelle rocce eruttive che in quelle metamorfiche (talcoscisti). Si presenta in cristalli di piccole dimensioni, scaglie, o anche granuli. Trova impiego nell'industria chimica delle materie plastiche, nell'industria cartaria e della gomma, nell'industria ceramica come fluidificante. Utilizzato per la preparazione di pitture, vernici e stucchi, nell'industria farmaceutica e cosmetica. Va comunque ricordato che il Talco è tossico quando inalato poiché pericoloso per i polmoni per la presenza di quarzo e asbesto nelle polveri (talcosi). È noto ormai da molti anni il pericolo anche per le polveri aspersorie per il corpo (talco semplice o borato), per adulti ma presente anche nei prodotti per bambini. A tal proposito per ridurre in parte i rischi i produttori stanno pian piano sostituendo il talco con delle creme in emulsione contenenti amido. Riguardo la pericolosità del talco basta citare alcune famose cause intentate contro Johnson&Johnson a partire dal 2016. Alcuni studi di laboratorio evidenziano la possibile tossicità dell'additivo in quanto le nanoparticelle di silice andrebbero ad interagire con le cellule dell'intestino, ma mancano però degli studi conclusivi e per questo nel 2018 l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) durante la rivalutazione periodica ha chiesto di effettuare studi sulla tossicità sia per l'E552 ma anche per il Silicato di magnesio (E553a) e talco (E553b). Nel 2019 uno studio francese sui ratti ha effettivamente rilevato delle criticità all'esposizione alle nanoparticelle a lungo termine e ripetuta. Sono quindi state evidenziate anomalie istologiche dei tessuti renali dei ratti ed infiammazioni epatiche. Non è stato però possibile stabilire una DGA (Dose giornaliera ammissibile).

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti (con limitazioni se in polvere o compresse) come sale, preparati in polvere, salse e condimenti, spezie essiccate in polvere (vaniglia, aglio, cipolla), zucchero a velo, farine per frittura, preparati solubili per the e cacao, caffè in cialde, alcuni tipi di prodotti lattiero-caseari confezionati (affettati o grattugiati), formaggio fuso, oli e grassi spray, zuppe e minestre disidratate in busta, alcuni tipi di riso, prodotti da forno, alcuni tipi di pasta orientale, prodotti di confetteria, sale e suoi surrogati, gomme da masticare, preparati a base di cereali per lattanti e bambini, prodotti dietetici in compresse, integratori alimentari, dolcificanti da tavola.

Halal Kosher

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page