
E553b
Talco
CATEGORIA:
Silicati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Talco è un composto minerale noto fin dall'antichità, presente sia nelle rocce eruttive che in quelle metamorfiche (talcoscisti). Si presenta in cristalli di piccole dimensioni, scaglie, o anche granuli. Trova impiego nell'industria chimica delle materie plastiche, nell'industria cartaria e della gomma, nell'industria ceramica come fluidificante. Utilizzato per la preparazione di pitture, vernici e stucchi, nell'industria farmaceutica e cosmetica. Va comunque ricordato che il Talco è tossico quando inalato poiché pericoloso per i polmoni per la presenza di quarzo e asbesto nelle polveri (talcosi). È noto ormai da molti anni il pericolo anche per le polveri aspersorie per il corpo (talco semplice o borato), per adulti ma presente anche nei prodotti per bambini. A tal proposito per ridurre in parte i rischi i produttori stanno pian piano sostituendo il talco con delle creme in emulsione contenenti amido. Riguardo la pericolosità del talco basta citare alcune famose cause intentate contro Johnson&Johnson a partire dal 2016. Alcuni studi di laboratorio evidenziano la possibile tossicità dell'additivo in quanto le nanoparticelle di silice andrebbero ad interagire con le cellule dell'intestino, ma mancano però degli studi conclusivi e per questo nel 2018 l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) durante la rivalutazione periodica ha chiesto di effettuare studi sulla tossicità sia per l'E552 ma anche per il Silicato di magnesio (E553a) e talco (E553b). Nel 2019 uno studio francese sui ratti ha effettivamente rilevato delle criticità all'esposizione alle nanoparticelle a lungo termine e ripetuta. Sono quindi state evidenziate anomalie istologiche dei tessuti renali dei ratti ed infiammazioni epatiche. Non è stato però possibile stabilire una DGA (Dose giornaliera ammissibile).
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti (con limitazioni se in polvere o compresse) come sale, preparati in polvere, salse e condimenti, spezie essiccate in polvere (vaniglia, aglio, cipolla), zucchero a velo, farine per frittura, preparati solubili per the e cacao, caffè in cialde, alcuni tipi di prodotti lattiero-caseari confezionati (affettati o grattugiati), formaggio fuso, oli e grassi spray, zuppe e minestre disidratate in busta, alcuni tipi di riso, prodotti da forno, alcuni tipi di pasta orientale, prodotti di confetteria, sale e suoi surrogati, gomme da masticare, preparati a base di cereali per lattanti e bambini, prodotti dietetici in compresse, integratori alimentari, dolcificanti da tavola.
Kosher tutto l'anno.