
E542
Fosfato di ossa
CATEGORIA:
Sali dei metalli alcalini
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Fosfato di ossa è un antiagglomerante che si ottiene a partire dalle ossa di animali macellati (bovini e suini principalmente). Nell'industria farmaceutica è addizionato come fosforo negli integratori alimentari, ma il settore principale è quello cosmetico e spesso si trova nei dentifrici. Altro utilizzo è nel cibo per animali. Nell'industria alimentare non viene usato spesso, anche perché è di gran lunga più semplice ottenerlo da origine minerale. In linea teorica l'additivo potrebbe veicolare il morbo della mucca pazza (encefalopatia spongiforme bovina, o BSE). Ad alte dosi il fosfato può diminuire l'assorbimento di calcio degli alimenti.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come prodotti processati industrialmente pronti al consumo (tramezzini, panini), integratori alimentari.
Halal se ottenuto da gelatina di carne di manzo Zabiha o pesce. Haram se ottenuto da carne di maiale, da manzo non Zabiha o altra carne.