top of page
coloranti e additivi alimentari

E541

Fosfati acidi di sodio e alluminio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Sali dei metalli alcalini

DGA (mg/kg p.c./die):

1 (Dose settimanale)

FUNZIONE:

REGOLATORE DI ACIDITÀ - È una sostanza che modifica o corregge l'acidità o l'alcalinità (pH) degli alimenti. Può servire per la conservazione del prodotto, impedendo lo sviluppo di batteri, muffe e lieviti. In alcuni casi può conferire all'alimento un sapore più intenso, in altri può contribuire alla lievitazione di un impasto.

NOTE

I Fosfati acidi di sodio e alluminio si ottengono per sintesi a partire dall'Acido fosforico (E338), Idrossido di sodio (E524) e Alluminio (E173). Si divide in due sottocategorie: E541 (i) Fosfato acido di sodio, E541 (ii) Fosfato acido di alluminio. L'additivo, come gli altri contenenti alluminio (gruppo E520-E523) concorre notevolmente all'apporto di alluminio nell'organismo, che rimane elevato per molte categorie di popolazione, con il risultato di favorire l'accumulo nel lungo periodo. Ciò ha effetti negativi: può interferire sul sistema nervoso, sullo sviluppo osseo, sulla fertilità, problemi renali ed epatici. Inoltre sono stati osservati effetti neurotossici su individui sottoposti a dialisi e potrebbero avere un legame con l'insorgenza di malattie neurodegenerative sull'uomo, come Alzheimer e Parkinson, ma anche iperattività e disordini dell'attenzione. Considerati tutti questi fattori l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) nel 2008 ha preferito indicare una Dose settimanale ammissibile (TWI) di 1 mg/kg di peso corporeo/settimana, e non una dose giornaliera, in attesa di uno studio esaustivo sull'esposizione all'alluminio causato dall'accumulo dei vari additivi che lo contengono.

DOVE LO TROVI

Solo in alcune categorie di alimenti come alcuni tipi di prodotti da forno (pan di Spagna principalmente), biscotti, alcuni tipi di formaggio.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page