
E541
Fosfati acidi di sodio e alluminio
CATEGORIA:
Sali dei metalli alcalini
DGA (mg/kg p.c./die):
1 (Dose settimanale)
FUNZIONE:
NOTE
I Fosfati acidi di sodio e alluminio si ottengono per sintesi a partire dall'Acido fosforico (E338), Idrossido di sodio (E524) e Alluminio (E173). Si divide in due sottocategorie: E541 (i) Fosfato acido di sodio, E541 (ii) Fosfato acido di alluminio. L'additivo, come gli altri contenenti alluminio (gruppo E520-E523) concorre notevolmente all'apporto di alluminio nell'organismo, che rimane elevato per molte categorie di popolazione, con il risultato di favorire l'accumulo nel lungo periodo. Ciò ha effetti negativi: può interferire sul sistema nervoso, sullo sviluppo osseo, sulla fertilità, problemi renali ed epatici. Inoltre sono stati osservati effetti neurotossici su individui sottoposti a dialisi e potrebbero avere un legame con l'insorgenza di malattie neurodegenerative sull'uomo, come Alzheimer e Parkinson, ma anche iperattività e disordini dell'attenzione. Considerati tutti questi fattori l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) nel 2008 ha preferito indicare una Dose settimanale ammissibile (TWI) di 1 mg/kg di peso corporeo/settimana, e non una dose giornaliera, in attesa di uno studio esaustivo sull'esposizione all'alluminio causato dall'accumulo dei vari additivi che lo contengono.
DOVE LO TROVI
Solo in alcune categorie di alimenti come alcuni tipi di prodotti da forno (pan di Spagna principalmente), biscotti, alcuni tipi di formaggio.
Kosher tutto l'anno.