top of page
coloranti e additivi alimentari

E529

Ossido di calcio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Agente di trattamento farine

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

REGOLATORE DI ACIDITÀ - È una sostanza che modifica o corregge l'acidità o l'alcalinità (pH) degli alimenti. Può servire per la conservazione del prodotto, impedendo lo sviluppo di batteri, muffe e lieviti. In alcuni casi può conferire all'alimento un sapore più intenso, in altri può contribuire alla lievitazione di un impasto.

NOTE

L'Ossido di calcio è uno stabilizzante sintetico e regolatore di acidità. Noto anche come calce viva, si ottiene per calcinazione del Carbonato di calcio (E170), ed è un composto in grado di neutralizzare gli acidi. Si presenta come massa bianca in granuli o polvere bianca/grigia, inodore. È una sostanza corrosiva e può danneggiare pelle e mucose. Nell'industria viene utilizzato per disinfettare i terreni agricoli, nei fertilizzanti, in edilizia come agglomerante. Nell'industria alimentare viene usato nella produzione di zucchero per togliere le impurità, e nella preparazione del budello per insaccati.

DOVE LO TROVI

In diverse categorie di alimenti come prodotti di confetteria, tortillas di mais, snack, patatine, gelato, birra e liquori, prodotti da forno, salse e condimenti, integratori alimentari.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page