top of page
coloranti e additivi alimentari

E527

Idrossido di ammonio / Idrato di ammonio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Solfati e Idrossidi

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

REGOLATORE DI ACIDITÀ - È una sostanza che modifica o corregge l'acidità o l'alcalinità (pH) degli alimenti. Può servire per la conservazione del prodotto, impedendo lo sviluppo di batteri, muffe e lieviti. In alcuni casi può conferire all'alimento un sapore più intenso, in altri può contribuire alla lievitazione di un impasto.

NOTE

L'Idrossido d'ammonio è uno stabilizzante e regolatore di acidità sintetico, che si ottiene per elettrolisi del Cloruro di ammonio (E510). Nell'industria chimica è utilizzato per la produzione di detergenti per la casa (pavimenti, vetri) o anche come ammoniaca. È spesso usato come agente ausiliario di altri additivi ed in questo caso non è obbligatorio indicarlo in etichetta. Nell'industria alimentare viene usato come agente lievitante (ammoniaca da forno) perché attivato dal calore, o come regolatore di acidità ad esempio nel trattamento delle carni per modificarne il pH, in modo da abbassare la carica batterica. In dosi elevate può causare eruzioni cutanee e disturbi digestivi.

DOVE LO TROVI

In diverse categorie di alimenti come prodotti industriali a base di carne (hamburger, salsicce, nuggets, insaccati), formaggi, preparati a base di cacao e cioccolato, latte aromatizzato al cioccolato, gelatine, caramello.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page