
E527
Idrossido di ammonio / Idrato di ammonio
CATEGORIA:
Solfati e Idrossidi
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Idrossido d'ammonio è uno stabilizzante e regolatore di acidità sintetico, che si ottiene per elettrolisi del Cloruro di ammonio (E510). Nell'industria chimica è utilizzato per la produzione di detergenti per la casa (pavimenti, vetri) o anche come ammoniaca. È spesso usato come agente ausiliario di altri additivi ed in questo caso non è obbligatorio indicarlo in etichetta. Nell'industria alimentare viene usato come agente lievitante (ammoniaca da forno) perché attivato dal calore, o come regolatore di acidità ad esempio nel trattamento delle carni per modificarne il pH, in modo da abbassare la carica batterica. In dosi elevate può causare eruzioni cutanee e disturbi digestivi.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti come prodotti industriali a base di carne (hamburger, salsicce, nuggets, insaccati), formaggi, preparati a base di cacao e cioccolato, latte aromatizzato al cioccolato, gelatine, caramello.
Kosher tutto l'anno.