
E526
Idrossido di calcio
CATEGORIA:
Solfati e Idrossidi
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Idrossido di calcio è il sale basico di calcio. Conosciuto anche come calce spenta, si ottiene per idratazione dell'Ossido di calcio (E529). Si presenta sotto forma di cristallo incolore o polvere bianca, poco solubile in acqua. Commercialmente ha molti impieghi: nell'industria chimica per la produzione di pitture e decorazioni, in quella petrolchimica per la produzione di oli e additivi, in agricoltura per il trattamento di terreni per la produzione di antiparassitari e fungicidi (poltiglia bordolese), nell'industria dell'automotive per la fabbricazione dei pattini dei freni. nell'industria farmaceutica e nella medicina odontoiatrica. Nell'industria alimentare si usa come regolatore di acidità nei prodotti surgelati, e nella produzione di bevande. Il consumo di grosse quantità può provocare irritazioni del tratto digestivo.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come frutta secca lavorata, barrette proteiche e snack, preparati a base di cacao e cioccolato, marmellate e confetture, gelatine, gelato, pasticceria industriale, margarina, alcuni tipi di pasta orientale, olive (per conferire colore scuro) e sottaceti, bevande alcoliche ed analcoliche, liquori, birra, prodotti per lattanti, prodotti dietetici speciali per lattanti e bambini, alcuni tipi di formaggio, ortaggi in scatola, succo d'uva, alimenti surgelati.
Kosher tutto l'anno.