top of page
coloranti e additivi alimentari

E526

Idrossido di calcio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Solfati e Idrossidi

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

REGOLATORE DI ACIDITÀ - È una sostanza che modifica o corregge l'acidità o l'alcalinità (pH) degli alimenti. Può servire per la conservazione del prodotto, impedendo lo sviluppo di batteri, muffe e lieviti. In alcuni casi può conferire all'alimento un sapore più intenso, in altri può contribuire alla lievitazione di un impasto.

NOTE

L'Idrossido di calcio è il sale basico di calcio. Conosciuto anche come calce spenta, si ottiene per idratazione dell'Ossido di calcio (E529). Si presenta sotto forma di cristallo incolore o polvere bianca, poco solubile in acqua. Commercialmente ha molti impieghi: nell'industria chimica per la produzione di pitture e decorazioni, in quella petrolchimica per la produzione di oli e additivi, in agricoltura per il trattamento di terreni per la produzione di antiparassitari e fungicidi (poltiglia bordolese), nell'industria dell'automotive per la fabbricazione dei pattini dei freni. nell'industria farmaceutica e nella medicina odontoiatrica. Nell'industria alimentare si usa come regolatore di acidità nei prodotti surgelati, e nella produzione di bevande. Il consumo di grosse quantità può provocare irritazioni del tratto digestivo.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come frutta secca lavorata, barrette proteiche e snack, preparati a base di cacao e cioccolato, marmellate e confetture, gelatine, gelato, pasticceria industriale, margarina, alcuni tipi di pasta orientale, olive (per conferire colore scuro) e sottaceti, bevande alcoliche ed analcoliche, liquori, birra, prodotti per lattanti, prodotti dietetici speciali per lattanti e bambini, alcuni tipi di formaggio, ortaggi in scatola, succo d'uva, alimenti surgelati.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page