
E525
Idrossido di potassio
CATEGORIA:
Solfati e Idrossidi
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Idrossido di potassio è il prodotto di idratazione dell'Ossido di potassio. Si presenta come solido, incolore, inodore, corrosivo e nocivo. È conosciuta anche col nome di potassa caustica. Nell'industria chimica trova numerosi impieghi come ad esempio elettrolita nelle batterie, nella produzione della carta, produzione di saponi (liquidi specialmente), nella produzione di resine e polimeri, nell'industria tessile. Nell'industria alimentare è usato nella preparazione della specialità detta bretzel, nella preparazione del caramello e per conferire una colorazione più scura alle olive. Vi sono pareri contrastanti sul consumo di di questo additivo dovuti anche ai pochi studi ufficiali effettuati. Alcune ipotesi affermano che possa causare bruciori alla bocca, gola e stomaco, e provocare malori. Sarebbe comunque opportuno evitare un consumo eccessivo di questo additivo.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come prodotti a base di cereali per lattanti e bambini, alimenti l'infanzia, prodotti dietetici speciali per lattanti, formaggi, prodotti a base di cacao e cioccolato, barrette energetiche e snack, marmellate e gelatine, gelato, pasticceria industriale, margarina, alcuni tipi di pasta orientale, bretzels, olive e sottaceti, bevande alcoliche e liquori. preparati istantanei in polvere per the e cacao.
Kosher tutto l'anno.