
E524
Idrossido di sodio
CATEGORIA:
Solfati e Idrossidi
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Idrossido di sodio è il sale basico di sodio, forse più noto col nome di soda caustica. Trova largo impiego nell'industria chimica per la produzione di detersivi, saponi e coloranti, ipoclorito di sodio (candeggina), nell'industria cartiera e nel trattamento delle fibre di cotone. A livello commerciale è noto per il suo uso domestico in forma di soluzione acquosa o gel per i prodotti disgorganti per gli scarichi. È un prodotto fortemente irritante per pelle e occhi, dove può causare addirittura cecità, data la sua alta capacità corrosiva. Nell'industria alimentare è usato nella preparazione della specialità detta bretzel, nella preparazione del caramello e per conferire una colorazione più scura alle olive. Nella vinificazione è utilizzato per la pulizia delle cisterne. Trova impiego anche nella produzione di elettronica e circuiti stampati. Sebbene sia considerato non nocivo, esistono studi contraddittori, motivo per il quale sarebbe buona norma non eccedere nel consumo di questo additivo.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti come prodotti per bambini, prodotti a base di cereali per lattanti e bambini, prodotti dietetici speciali per lattanti, marmellate e confetture, frutta secca lavorata, barrette proteiche e snack, prodotti a base di cacao e cioccolato, gelatine, gelato, pasticceria industriale, bretzels, margarina, creme da spalmare, alcuni tipi di pasta orientale, olive e sottaceti, bevande alcoliche.
Kosher tutto l'anno.