
E522
Solfato di alluminio e potassio / Allume di potassio
CATEGORIA:
Solfati e Idrossidi
DGA (mg/kg p.c./die):
1 (Dose settimanale)
FUNZIONE:
NOTE
Il Solfato di alluminio e potassio è il sale di alluminio e potassio dell'Acido solforico (E513), e si presenta come solido, incolore ed inodore. Trova impiego nell'industria tessile come fissante di colore (tinture di tessuti), nell'industria conciaria, nella fabbricazione del vetro. Spesso si trova nell'industria cosmetica nelle formulazioni deodoranti. In Italia vi era un'importante produzione sui monti della Tolfa nei pressi dell'attuale Allumiere, terminata negli anni 40. Nell'industria alimentare viene usato come stabilizzante e regolatore di acidità. Gli additivi contenenti alluminio favoriscono un apporto troppo elevato per gran parte della popolazione, con il risultato di favorire l'accumulo nel lungo periodo. Ciò ha effetti negativi: può interferire sul sistema nervoso, sullo sviluppo osseo, sulla fertilità, problemi renali ed epatici. Inoltre sono stati osservati effetti neurotossici su individui sottoposti a dialisi e potrebbero avere un legame con l'insorgenza di malattie neurodegenerative sull'uomo, come Alzheimer e Parkinson, ma anche iperattività e disordini dell'attenzione. Considerati tutti questi fattori l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) nel 2008 ha preferito indicare una Dose settimanale ammissibile (TWI) di 1 mg/kg di peso corporeo/settimana, e non una dose giornaliera, in attesa di uno studio esaustivo sull'esposizione all'alluminio causato dall'accumulo dei vari additivi che lo contengono.
DOVE LO TROVI
Solo in alcune categorie di alimenti, come frutta candita (ciliegie), verdure surgelate, preparati a base di albume d'uovo, birra.
Kosher tutto l'anno.