
E517
Solfato di Ammonio
CATEGORIA:
Cloruri e Solfati
DGA (mg/kg p.c./die):
7 (dose settimanale)
FUNZIONE:
NOTE
Il Solfato d'ammonio è un sale di ammonio dell'Acido solforico (E513), prodotto per reazione tra Acido solforico e Ammoniaca. Si presenta come solido, incolore, inodore. Si divide in due sottocategorie: E517 (i) Solfato di ammonio, E517 (ii) Bisolfato di ammonio. Ha un largo uso nell'industria chimica come fertilizzante. Nell'industria alimentare è un regolatore di acidità, ma solitamente viene usato per veicolare altri additivi negli alimenti e la legislazione non impone che venga elencato in etichetta. Non vi sono studi specifici su questa sostanza poiché si ritiene innocua, dato che l'ammonio è naturalmente presente nel nostro organismo. In grandi quantità può provocare disturbi gastrici.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come conserve di prodotto ortofrutticoli, gelato, prodotti da forno, birra, vini, liquori, sciroppi.
Kosher tutto l'anno.