
E516
Solfato di calcio
CATEGORIA:
Cloruri e Solfati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Solfato di calcio è il sale di calcio dell'Acido solforico (E513). In natura si ottiene per estrazione da una roccia minerale chiamata anidrite. Si presenta come solido, bianco, poco solubile in acqua. È largamente usato nell'industria come essiccante, ma soprattutto per la produzione di gesso e stucco o cementi, nell'industria chimica. Nell'industria alimentare è usato come agente coagulante (ad esempio nella produzione di tofu). Si divide in due sottocategorie: E516 (i) Solfato di calcio, E516 (ii) Bisolfato di calcio. In grandi quantità può provocare disagi intestinali (occlusioni).
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come pasticceria industriale, conserve di prodotti ortofrutticoli, gelato, prodotti da forno, liquori, birra, confetteria industriale, salse e condimenti, integratori alimentari.
Kosher tutto l'anno.