top of page
coloranti e additivi alimentari

E514

Solfati di sodio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Cloruri e Solfati

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

REGOLATORE DI ACIDITÀ - È una sostanza che modifica o corregge l'acidità o l'alcalinità (pH) degli alimenti. Può servire per la conservazione del prodotto, impedendo lo sviluppo di batteri, muffe e lieviti. In alcuni casi può conferire all'alimento un sapore più intenso, in altri può contribuire alla lievitazione di un impasto.

NOTE

I Solfati di sodio sono i sali sodici dell'Acido solforico (E513). Può causare serie ustioni se viene a contatto con la pelle, mentre i vapori possono portare a danni serie alle mucose, agli occhi, al tratto respiratorio, e nei casi peggiori anche edema polmonare. Si divide in due sottocategorie: E514 (i) Solfato di sodio, E514 (ii) Bisolfato di sodio. Ha largo impiego industriale, Nell'industria alimentare viene usato come regolatore di acidità in alcune bevande, essendo uno dei più potenti acidificanti. Naturalmente in campo alimentare il suo uso è talmente diluito da risultare innocuo, ed ha svariate funzioni come agente stabilizzante e regolatore di acidità.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come conserve di prodotti ortofrutticoli, gelato, prodotti da forno, birra, liquori, latticini, prodotti di confetteria, salse e condimenti, integratori alimentari.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page