
E514
Solfati di sodio
CATEGORIA:
Cloruri e Solfati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
I Solfati di sodio sono i sali sodici dell'Acido solforico (E513). Può causare serie ustioni se viene a contatto con la pelle, mentre i vapori possono portare a danni serie alle mucose, agli occhi, al tratto respiratorio, e nei casi peggiori anche edema polmonare. Si divide in due sottocategorie: E514 (i) Solfato di sodio, E514 (ii) Bisolfato di sodio. Ha largo impiego industriale, Nell'industria alimentare viene usato come regolatore di acidità in alcune bevande, essendo uno dei più potenti acidificanti. Naturalmente in campo alimentare il suo uso è talmente diluito da risultare innocuo, ed ha svariate funzioni come agente stabilizzante e regolatore di acidità.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come conserve di prodotti ortofrutticoli, gelato, prodotti da forno, birra, liquori, latticini, prodotti di confetteria, salse e condimenti, integratori alimentari.
Kosher tutto l'anno.