
E513
Acido solforico
CATEGORIA:
Cloruri e Solfati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Acido solforico è un composto che si ottiene a partire dallo zolfo e dall'Anidride solforosa (E220), ossigeno e acqua. Si presenta come liquido oleoso, trasparente a volte brunastro, corrosivo, solubile in acqua. Nella soluzione acquosa con concentrazione superiore al 90% prende il nome di Vetriolo. Può causare serie ustioni se viene a contatto con la pelle, mentre i vapori possono portare a danni serie alle mucose, agli occhi, al tratto respiratorio, e nei casi peggiori anche edema polmonare. Ha largo impiego industriale, come la produzione di fertilizzanti, detersivi, raffinazione del petrolio, trattamento delle acque di scarico, o come elettrolita nelle batterie. Nell'industria alimentare viene usato come regolatore di acidità in alcune bevande, essendo uno dei più potenti acidificanti. Naturalmente in campo alimentare il suo uso è talmente diluito da risultare innocuo, ed è per questo che in occasione dell'ultima valutazione, nel 2019, l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha ritenuto di non fissare una DGA.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come prodotti lattiero-caseari, birra, prodotti di confetteria, prodotti da forno, salse e condimenti, integratori alimentari.
Kosher tutto l'anno.