top of page
coloranti e additivi alimentari

E512

Cloruro stannoso

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Cloruri e Solfati

DGA (mg/kg p.c./die):

14 (Dose settimanale)

FUNZIONE:

ANTIOSSIDANTE - Protegge gli alimenti dal deterioramento provocato dal contatto con l'aria, prolungando la durata della conservazione. Alcuni antiossidanti sono naturalmente presenti negli alimenti. Altri, quelli sintetici, possono provocare delle reazioni: in alcuni casi sono proibiti dalla normativa nei prodotti per lattanti e per la prima infanzia.

NOTE

Il Cloruro stannoso è il sale di stagno dell'Acido cloridrico (E507). Si presenta come solido, incolore o leggermente giallognolo, inodore, solubile in acqua, nocivo e irritante. Usato nell'industria tessile e come agente di corrosione per la stampa su tessuto, nell'industria alimentare è usato come antiossidante e stabilizzante del colore solo nelle conserve di prodotti ortofrutticoli, ed in particolare nelle conserve di asparagi bianchi, proprio per mantenere il colore. In grandi quantità l'additivo può provocare disturbi intestinali come nausea, vomito, ulcerazioni gastriche, ma ai normali livelli di consumo risulta non dannoso per l'organismo. Per precauzione è stata comunque fissata una Dose settimanale ammissibile, e non giornaliera. Studi su ratti hanno evidenziato effetti genotossici su embrioni e feti. L'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha evidenziato con degli studi del 2005 alcune criticità riguardo la tossicità, motivo per il quale non è stato possibile stabilire con certezza un consumo accettabile di stagno. Nonostante ciò non si è ritenuto che possano esserci rischi concreti per la salute a normali dosaggi dell'additivo.

DOVE LO TROVI

Solo in conserve di asparagi bianchi.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page