
E512
Cloruro stannoso
CATEGORIA:
Cloruri e Solfati
DGA (mg/kg p.c./die):
14 (Dose settimanale)
FUNZIONE:
NOTE
Il Cloruro stannoso è il sale di stagno dell'Acido cloridrico (E507). Si presenta come solido, incolore o leggermente giallognolo, inodore, solubile in acqua, nocivo e irritante. Usato nell'industria tessile e come agente di corrosione per la stampa su tessuto, nell'industria alimentare è usato come antiossidante e stabilizzante del colore solo nelle conserve di prodotti ortofrutticoli, ed in particolare nelle conserve di asparagi bianchi, proprio per mantenere il colore. In grandi quantità l'additivo può provocare disturbi intestinali come nausea, vomito, ulcerazioni gastriche, ma ai normali livelli di consumo risulta non dannoso per l'organismo. Per precauzione è stata comunque fissata una Dose settimanale ammissibile, e non giornaliera. Studi su ratti hanno evidenziato effetti genotossici su embrioni e feti. L'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha evidenziato con degli studi del 2005 alcune criticità riguardo la tossicità, motivo per il quale non è stato possibile stabilire con certezza un consumo accettabile di stagno. Nonostante ciò non si è ritenuto che possano esserci rischi concreti per la salute a normali dosaggi dell'additivo.
DOVE LO TROVI
Solo in conserve di asparagi bianchi.
Kosher tutto l'anno.