
E511
Cloruro di magnesio


CATEGORIA:
Altri
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Cloruro di magnesio è il sale di magnesio dell'acido cloridrico (E507). Si presenta come solido, incolore, inodore, solubile in acqua, idrofilo, dal sapore amaro. Trova largo impiego nell'industria chimica (cementi e materiali ignifughi), nell'industria cartiera, tessile, farmaceutica e cosmetica. È un componente del sale marino e nell'industria alimentare è usato come agente stabilizzante del colore, regolatore di acidità, esaltatore di sapidità e agente coagulante. Grazie alla capacità altamente idrofila è utilizzato per mantenere l'umidità sulla superficie di frutta e verdura tagliata. In Giappone è chiamato sale Nigari ed è usato come coagulante nella produzione di tofu, in Cina è conosciuto col nome di Lu-shui. A bassi dosaggi può avere effetto lassativo, ma anche problemi renali in soggetti sensibili.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti come sale marino, tofu, formaggi a base di latte di soia, marmellate e confetture, latte condensato, integratori alimentari.
Kosher tutto l'anno.