top of page
coloranti e additivi alimentari

E476

Poliricinoleato di poliglicerolo

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Esteri del glicerolo

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

Il Poliricinoleato di poliglicerolo è una miscela di Poliglicerolo con olio di ricino, un olio vegetale ricavato per estrazione dai semi della pianta del ricino (Ricinus communis), del genere Euforbiacee - pianta originaria di Africa ed India - diffusa e coltivata in tutte le regioni tropicali, subtropicali e temperate. Viene utilizzato come emulsionante e stabilizzante di emulsioni acqua-olio. Trova impiego, ad esempio, nella produzione del cioccolato per fluidificare la miscela. Non sono presenti studi approfonditi sulla tossicità del composto, contenente acido ricinoleico, il quale ha forti proprietà lassative e purgative, può alterare la mucosa intestinale, e abbassare acqua ed elettroliti nell'organismo. Studi condotti in generale sugli emulsionanti hanno evidenziato un aumento della permeabilità della barriera intestinale, che porterebbe a infiammazioni croniche dell'intestino come il morbo di Crohn, alla sindrome metabolica e diabete. Nel lungo periodo il disturbo dell'equilibrio della flora intestinale e le infiammazioni potrebbero condurre al cancro al colon. Nonostante ciò, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha addirittura aumentato la DGA (Dose giornaliera ammissibile) per questo additivo.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie alimentari come gelato, creme e decorazioni per pasticceria industriale, industria del cioccolato, latticini, oli e grassi vegetali, margarina, prodotti di confetteria a base di cacao, salse per insalate.

Halal Mushbooh Haram Non Kosher Vegan

Halal se ottenuto da grassi vegetali. Haram se ottenuto da grasso di maiale.

Vegan ok, ottenuto principalmente da grassi vegetali. Ma l'uso di fonti animali non può essere escluso perché non è possibile determinare l'origine dei composti, che dal punto di vista chimico sono identici. Solo il produttore potrebbe.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page