
E441
Gelatina


CATEGORIA:
Emulsionanti
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
La Gelatina è una sostanza ottenuta da prodotti secondari e di scarto della lavorazione animale, tra cui pelle, ossa e legamenti. In Europa si ottiene in larga maggioranza dalla cotenna del maiale. È conosciuta familiarmente come "colla di pesce" perché in passato era ottenuta a partire da scarti di lavorazione di prodotti ittici. Si usa principalmente per stabilizzare, gelificare e addensare, aumentare la viscosità degli alimenti ed il suo uso è comune. Viene utilizzata spesso nella preparazione di gelatine per la copertura di piatti pronti freddi. In questo caso tali preparazioni vengono chiamate in "bellavista". Nell'industria farmaceutica è usata per la preparazione di capsule e nell'industria della vinificazione è usata per la chiarificazione dei mosti. Attualmente si trova in stato di revisione nell'Unione Europea perché non si può escludere che possa contenere tracce di solfiti e glutammato monosodico (E621). In alcuni casi può scatenare reazioni allergiche ed asma.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie alimentari come latticini, formaggi, budini, caramelle, caramelle gommose, gelati e sorbetti, piatti pronti in bellavista.
Halal se ottenuto da gelatina di carne di manzo Zabiha o pesce. Haram se ottenuto da gelatina di maiale, da manzo non Zabiha o altra carne.