
E406
Agar-agar
CATEGORIA:
Alginati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'agar-agar è una miscela di polisaccaridi (zuccheri complessi) estratti da alghe rosse essiccate Rhodophyceae (Gelidium amansii, G. cartilagineum) presenti generalmente in Giappone e negli Stati Uniti. È un gelificante naturale perché è in grado di trattenere una grossa quantità di acqua. Ha un alto contenuto di mucillagini e carragenina, ha sapore delicato ed è ricca di minerali. La gelatina prodotta dall'Agar-agar è più solida di quella ottenuta commercialmente e si scioglie con difficoltà. Non viene completamente assorbita dal nostro organismo e per questo non ha alcun apporto calorico. L'agar-agar naturalmente presente nelle alghe ha un alto contenuto di iodio e di oligominerali, ha proprietà lassative per cui è bene non esagerare nel consumo di prodotti contenenti la sostanza. Ha molteplici usi nell'industria alimentare e in quella farmaceutica. Utilizzato anche come antinfiammatorio e protettivo della mucosa gastrica. Utilizzato anche in prodotti dietetici perché trattenendo molta acqua è in grado di restituire una sensazione di sazietà. A dosi superiori ai 5 gr. ha seri effetti lassativi, flatulenza e gonfiore.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come caramelle, budini, gelatine, marmellate, carne in scatola, creme per pasticceria industriale, gelato, zuppe, prodotti da forno, marmellate e confetture, creme da spalmare dolci o salate, alimenti dietetici speciali per fini medici, anche in compresse.
Kosher ttutto l'anno.