
E400
Acido alginico


CATEGORIA:
Alginati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Acido alginico è un polisaccaride idrocolloidale estratto da diverse alghe brune delle famiglia delle Phaeophyceae (Macrocystis pyrifera, Laminaria digitata, L. cloustoni, Ascophyllum nodosum), e lavorate a partire dalla polpa. La funzione del composto è di agente addensante ed emulsionante. L'acido, insieme a suoi sali (E401-E404) sono contenuti in moltissimi alimenti di uso comune, come ad esempio la birra (dove aumenta la consistenza e la persistenza delle bollicine), e nella cosiddetta cucina molecolare.
DOVE LO TROVI
Molte categorie di alimenti come birra, vini spumanti, succhi di frutta e nettari, gelato, marmellate e confetture, gelatine, creme da spalmare dessert e budini per bambini, preparati per bambini e lattanti a base di cereali, salse e condimenti per insalate, sott'aceti, conserve, preparati a base di carne, zuppe e minestre.
Kosher tutto l'anno.