
E334
Acido tartarico/L(+)-
CATEGORIA:
Citrati e Tartrati
DGA (mg/kg p.c./die):
240 (gruppo E334-E337 e E354)
FUNZIONE:
NOTE
L'Acido tartarico è un acido organico, cristallino, bianco. Naturalmente presente in molti frutti tra cui uva e tamarindo. Il Bitartato di potassio, uno dei suoi sali, si sviluppa in modo naturale nel processo di vinificazione, sicuramente noto con il nome cremor tartaro. L'acido usato tale e quale viene spesso addizionato per conferire un sapore aspro agli alimenti, altrimenti - combinato con Bicarbonato di sodio (E500ii) - viene utilizzato come agente lievitante. Commercialmente si ottiene lavorando il prodotto di scarto della vinificazione, principalmente la buccia dell'uva (ma anche vinaccioli e foglie), chiamato feccia. Essa si deposita dopo la fermentazione del vino perché i lieviti entrati nel processo hanno terminato il loro ciclo vitale. Viene anche usato nell'industria farmaceutica per la preparazione di medicinali e, con il bicarbonato di sodio, nella preparazione di digestivi. Utilizzato inoltre nell'industria dei fertilizzanti. Non ci sono rischi per l'uomo, anche perché viene eliminato dall'organismo tramite le urine.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come bibite energetiche, bevande aromatiche, succhi di frutta, sciroppi, vino, marmellata, confetture e composte, preparati a base di cacao e cioccolato, biscotti, fette biscottate, pasticceria industriale, nell'industria confettiera, gomme da masticare, gelatine, prodotti ortofrutticoli confezionati o pronti al consumo, creme da spalmare, pasta fresca, preparati precotti a base di pasta fresca, oli e grassi privi di acqua (tranne olio d'oliva), pesce e molluschi non processati, prodotti per bambini, edulcorante in compresse.
Halal se non è ottenuto da sottoprodotti del vino.