
E330
Acido citrico
CATEGORIA:
Citrati e Tartrati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Acido citrico è un composto organico presente in ogni organismo vivente in quanto parte dei processi metabolici delle cellule del corpo. È naturalmente presente nella frutta, specialmente agrumi, kiwi, fragole, ma è anche presente nei funghi, vino e latte. È ampiamente impiegato nell'industria alimentare come aroma (bibite e caramelle), conservante, emulsionante (gelati) e in preparati effervescenti con il sodio bicarbonato (E500ii). Aumenta la compattezza delle marmellate, previene la formazione delle aree brunastre della frutta dovuta all'azione degli enzimi. Nell'industria farmaceutica è utilizzato come anticoagulante, e come sostanza presente in molti integratori alimentari.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come succhi di frutta, bibite gassate, bevande aromatiche, bibite a base di malto, frullati, yogurt, marmellata, dolci, gelatine, prodotti di pasticceria, caramelle e caramelle gommose, preparati al sapore di limone, preparati a base di cacao e cioccolato, pasta fresca, preparati precotti a base di pasta fresca, pesce e molluschi non trasformati, carne fresca macinata confezionata, salse, mostarde, snack, salumi, preparati a base di carne, preparati a base di pesce surgelato o in salamoia, mozzarella, birra, conserve, verdure in salamoia e sott'aceto, preparati per lattanti e proseguimento, alimenti per bambini, dolcificanti.
Kosher tranne periodo Pesach.