
E311
Gallato di ottile
CATEGORIA:
Gallati e Eritorbati
DGA (mg/kg p.c./die):
0,5
FUNZIONE:
NOTE
Il Gallato di ottile è un antiossidante ottenuto per sintesi, ed usato principalmente nei cibi confezionati. Viene degradato nell'intestino a Ottanolo ed Acido gallico. L'acido gallico può causare eczemi, problemi a fegato e reni, asma, orticaria, insonnia, reazioni allergiche. Non raccomandato nei bambini e donne in stato di gravidanza. Già dal 1993 degli studi dimostrarono una correlazione tra questo additivo e la bassa produzione di globuli rossi, e alterazioni morfologiche della milza. L'uso di questo additivo è vietato in molti Paesi, e nell'Unione Europea dal 2018.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti come oli vegetali (tranne l'olio d'oliva), grassi animali, latte in polvere, preparati in polvere o fiocchi a base di patate disidratate, preparati in polvere per minestre e zuppe, cereali per la prima colazione, industria pasticciera, gomme da masticare, prodotti multivitaminici. Utilizzato anche come aroma artificiale nel cibo per animali.
Halal se ottenuto da quercia o da altre piante.
Kosher tranne periodo Pesach. Può anche essere non Kosher.