
E250
Nitrito di sodio
CATEGORIA:
Nitriti e Nitrati
DGA (mg/kg p.c./die):
0,07 (gruppo E249-E250)
FUNZIONE:
NOTE
Il Nitrito di sodio è un composto inorganico costituito dal sale di sodio dell'Acido nitroso. Si presenta come un composto solido, cristallino, inodore e con tonalità dal bianco al giallastro. Solubile in acqua ed igroscopico. Viene usato principalmente contro il Clostridium botulinum (batterio botulinico). Durante la digestione si sviluppano nitrosammine, e in presenza di ferro si sviluppa Ferro nitrosilato, sostanza considerata cancerogena (cancro del colon). Per tali motivi l'uso nell'industria alimentare ha forti limitazioni e l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ritiene necessario vietarne l'uso. Considerando però il largo uso dei nitriti negli alimenti è molto probabile un facile superamento della DGA (Dose giornaliera ammissibile), in tutte le categorie della popolazione. Il suo uso non è consentito nei prodotti somministrati ai bambini di età inferiore a 6 mesi.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come preparati a base di carne (in scatola, insaccati, salumi).
Kosher tutto l'anno.