
E1450
Ottenilsuccinato di amido e sodio
CATEGORIA:
Amidi modificati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Ottenilsuccinato di amido e sodio è amido esterificato con anidride ottenilsuccinica. Può essere di origine naturale, ottenuto da fecola di tapioca, riso o patate, oppure di origine sintetica derivato da mais o grano. Il punto è che queste fonti possono provenire da colture OGM, senza che questo sia minimamente indicato in etichetta. Fa parte della categoria degli amidi modificati per i quali, purtroppo, non è obbligatorio indicare in etichetta il nome o il codice identificativo: è sufficiente la dicitura "Amidi modificati". Sono amidi modificati chimicamente o fisicamente (nulla a che vedere con "geneticamente modificato") per sopportare i vari processi di lavorazione, alla fine dei quali i residui chimici derivati dalla reazione vengono eliminati. Questi additivi sono preferiti dai produttori per le loro caratteristiche di termoresistenza, per trattenere in maniera più efficiente l'acqua, e naturalmente perché si sono dimostrati più adatti alle lavorazioni di alimenti trasformati. l'E1450 è usato come emulsionante, gelificante, legante e stabilizzante, creme e ripieni dell'industria pasticciera.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzata, alimenti a base di cereali trasformati per lattanti e bambini, alimenti trasformati destinati a lattanti, altri alimenti per bambini, alimenti dietetici speciali e medici per lattanti e bambini, creme e salse, snack, panna da cucina, yogurt, decorazioni e ripieni per pasticceria industriale, cacao in polvere, bevande aromatizzate e gassate, succhi di frutta, dessert istantanei, prodotti surgelati, preparazioni industriali preconfezionate di carne fresca macinata.
Kosher tranne periodo Pesach.