
E1440
Amido idrossipropilato
CATEGORIA:
Amidi modificati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Amido idrossipropilato si ottiene per reazione tra l'amido e l'Ossido di propilene. Fa parte della categoria degli amidi modificati per i quali, purtroppo, non è obbligatorio indicare in etichetta il nome o il codice identificativo: è sufficiente la dicitura "Amidi modificati". Sono amidi modificati chimicamente o fisicamente (nulla a che vedere con "geneticamente modificato") per sopportare i vari processi di lavorazione, alla fine dei quali i residui chimici derivati dalla reazione vengono eliminati. Questi additivi sono preferiti dai produttori per le loro caratteristiche di termoresistenza, per trattenere in maniera più efficiente l'acqua, e naturalmente perché si sono dimostrati più adatti alle lavorazioni di alimenti trasformati. L'E1440 non è autorizzato nell'Unione Europea per l'uso negli alimenti per l'infanzia a causa della possibile presenza di PCH (propilene cloridrina) nell'additivo, che è un sospetto mutageno. Studi effettuati però non sono riusciti a dimostrare alcun effetto pericoloso.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti come prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzati, maionese, panna da cucina, alcuni tipi di formaggi, caramelle e caramelle gommose, cacao in polvere, alimenti processati industrialmente pronti al consumo (tramezzini, panini) decorazione e ripieni per pasticceria industriale, biscotti e dolci da forno, bevande aromatizzate e gassate, succhi di frutta, prodotti a base di carne, alimenti surgelati (cotolette, burgers di carne e pesce, alimenti da friggere, pizza), preparati istantanei per dolci, budini, dessert, salse, condimenti e zuppe.
Kosher tranne periodo Pesach.