
E1204
Pullulano / Pullulan
CATEGORIA:
Altri
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Pullulano è uno zucchero complesso, isolato inizialmente a partire da fungo Aureobasidium pullulans. La sua funzione naturale è proteggere dall'essiccazione e dalla predazione. Si presenta come polvere, bianca, inodore e insapore, solubile in acqua, edibile, non tossico. Ha diverse funzioni nell'industria alimentare: è un addensante, ma anche agente di rivestimento poiché permette di depositare su di una sostanza un film trasparente impermeabile all'umidità. È utilizzato anche sotto forma di cartine edibili per rinfrescare l'alito, da posizionare e far sciogliere sulla lingua. L'ultima revisione del 2004 da parte dell'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ha stabilito una DGA (Dose giornaliera ammissibile) perché il composto è considerato sicuro.
DOVE LO TROVI
Solo in alcune categorie di alimenti come, prodotti per rinfrescare l'alito, integratori alimentari in capsule e compresse.